WWW.NATEX.COM.GE

 

Фармацевтические  и пищевые  свойства  некоторых экстрактов (со2 -экстрактов)

ENG

RU

 
     
     HOMEBACKNEXT

            Со2- экстракты  отходов  граната

 

     Представляет собой  преимущественно липидосодержащее  извлечение из воздушно-  сухих кожуры и

  семян плодов гранатов. Это подвижная светло-желтая жидкость с    характерным для исходного сырья

  запахом с жировой нотой. Кислотное число его— 10-12 мг.КОН, эфирное  число 260 мг.КОН. Содержание

  кислот: свободных жирных –  до 3%, связанных жирных-до70%.  Массовая доля каротиноидов составляет

  -0,002%, токоферолов—0,09%, фитостеринов—до0,1%.

    По своему суммарному составу этот экстракт способен  проявить в косметических   изделиях

  цитотоксические, биогенностимулирующие, эстрогенные свойства, оказать болеутоляющее действие.

              

               Шиповник  Rosa  cinnamomea

 

 

    Плоды шиповника по количественному  содержанию и разнообразию  витаминов  значительно  превосходят

  другие растения.  В них содержится  сахар (около 18%), пектиновые (3,7%), дубильные (до 4,5%) вещества,

  органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины C (2-3%),   (цитрин), каротин, флавоноиды, ликопен

  и рубиксантин. экстракт плодов   шиповника повышает сопротивляемость организма при  инфекционных

  заболеваниях, стимулирует функцию половых желез, уменьшает   проницаемость и хрупкость кровеносных

  сосудов. Усиливает генерационные процессы в мягких и костных тканях. Используется для    улучшения

  кровоснабжения тканей, активизирует мембранную функцию и  экскрецию мочи; применяется также как

  слабое слабительное, тонизирующее   и очиститель крови; для лечения ранок во рту; при головной боли и

  головокружениях. Лекарственные свойства. Содержание эфирного масла в листьях - 4,5 %.    В  его состав

  входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол,  эвгенол,  уксусная, валерьяновая и капроновая

    кислоты. В плодах находится   жирное   масло - до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %.

            Лавр  благородный  Laurus  nobilis  L.
 

     Лавровый лист - самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его

   добавляют в плавленый сыр , используют в   производстве консервированных огурцов, патиссонов,

   томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом

  или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и  полу копченые  колбасы.

     Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист    препятствует "ржавлению" рыбы,

  поэтому его применяют во всех    рецептурах.    Лавровый лист используют при выработке пряной и

  маринованной сельди,  кильки пряной, сельди беломорской и   натуральной,  салаки, рыбных консервов  в

  томате и др. Он входит в  состав  пряных смесей: "хмели-сунели", для  овощных  блюд  и  овощей  в  кисло-

  сладком   маринаде, а также для маринования  мяса.

     В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и  фруктовых), холодные мясные

     и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим  лавровый

     лист при солении, квашении, мариновании, копчении.

Из масла лавра вырабатывают    лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине плоды употребляют    в качестве наружного средства для лечения ревматизма,   параличей, простудных заболеваний, чесотки.

                Можжевельник  обыкновенный  Juniperus  communis

 

     (Juniperus communis.) Растет он повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, в подлеске лиственных и

  смешанных лесов, в сосновых борах и еловых лесах, образует на открытых песчаных местах низкорослые

  изреженные заросли – можжевеловые пустоши. Можжевельник – кустарник колючий, ветки его покрывает

  жесткая шиловидная хвоя.  Можжевеловые кусты достигают высоты 1,5–3 м, крона может быть строгой

  колоновидной формы, напоминая маленький кипарис, или раскидистой и даже стелющейся. Растение

   двудомное. На женских экземплярах развиваются шишкоягоды, созревающие только на второй год. В

  первый год они выглядят как твердые буроватые шишечки, а на второй год наполняются соком и

  приобретают вид ягод, к осени меняя цвет на темно-синий или черно-фиолетовый с сизым налетом.

  Можжевельник-очень душистое растение, так как содержит много смолистых железок.  Летучие вещества,

   выделяемые можжевельником, обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Поэтому там,

    где растет можжевельник, воздух очень чистый. Фитонцидные свойства можжевельника превышают таковые у всех хвойных

    и тем более лиственных растений. В медицине применяют настой шишкоягод можжевельника как мочегонное, отхаркивающее

    и улучшающее пищеварение средство. Шишкоягоды используют и в пищу, они имеют пряный сладковатый вкус. В них

    содержится до 40% сахара, который используют для производства пива, ароматизации водки и джина.

   Целебные  свойства

Сырье содержит эфирные масла, флавоноиды, горькие вещества, воск, смолы, сахара, органические кислоты. Применение  со-2

   экстракты из сырья обладает отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим мочевыводящие каналы,

   активирующим деятельность желудка действием. Препараты, содержащие экстракты можжевельника могут применяться для

   лечения болезней пищеварительного тракта, при плохом пищеварении, циррозе печени, опухолях. Наружно можжевеловое масло

   применяется как обезболивающее средство при ревматизме и невралгии.

               Масло  виноградной  косточки  Vitis  vinifera
 

    Представляет собой полупрозрачную жидкость без посторонних примесей, углекислотой, позволяет

  сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезныесвойства:

  цитопротекторные,  антиоксидантные и регенерирующие.

  Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех  известных масел  и продуктов содержание

  линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и

  реструктуризации. Масло из виноградных косточек имеет высокое (  до135   мг%) содержание витамина Е

  (одна столовая ложка масла обеспечивает дневную     потребность организма в этом витамине).

  Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает

  отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится

  значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез,

     предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор. Масло применяют как в чистом виде, так и в качестве

     биологически активного компонента косметической продукции. В качестве ингредиента масло из виноградных косточек

     применяется в косметических средствах для тонких, ломких и поврежденных волос, в продуктах с регенерирующими

     свойствами для поврежденной или морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в гигиенических кремах для тела, в губных

     помадах, в кремах для рук.

         Экстракт виноградных косточек - суперантиоксидант Этому компоненту отведена главная роль в борьбе со свободными

     радикалами.

                 Экстракт  перца  красного  Capsicum L
 

    СО2-экстракт перца красного жгучего представляет собой масля­нистую жидкость от     темно оранжевого

   до коричневого цвета, с харак­терным остро-пряным ароматом и    жгучим вкусом. Важнейшей составной

   частью экстракта перца красного жгучего    является капсаицин - алколоидоподобный амин, придающий

 продукту остро-жгучий вкус. Кроме того, в этом экстракте присутствуют каротин, витамин С, многоатомные

  фенолы, обладающие антиокислительными свойствами. инициировании местного прилива крови, а, следо­

  вательно, усилении обменных процессов, повышении тонуса  кожи В CО2-экстракте перца красного жгучего

  содержатся жироподобные вещества – 69%, омыляемая фракция - 16,1%, карбонилы - 0,36%, спирты - 9,33%, углевод -

  1,17%, капсаицин - 0,5-0,8% эфирное масло каротиноиды, стероидные сапонины, аскорбиновую кислоту и т.д.

  Местно-раздражающий эффект, сопровождающийся приливом крови и активизацией циркуляции крови,

           что способствует усилению обменных процессов (в небольших дозах усиливает пищеварение), снимает болевые синдромы,

           повышает тонус окружающих тканей.  Широко применяется в  фармацевтической промышленности при изготовлении ряда лекарств на основе  капсаицина  и др. компонентов. Перец красный стручковый - одно  из самых богатых витаминами растений на Земле. Сильнейший антиоксидант, улучшает кровообращение, глубоко проникает  в ткани, не задерживается на поверхности кожи и разогревает изнутри, при этом улучшает проходимость действующих веществ в глубокие слои эпидермиса. Биостимулирующий эффект СО2-экстракта перца красного жгучего заключается в возбуждении  кожного покрова,   оказывает местное раздражающее действие,  инициирует местный прилив крови, способствует усилению  обменных процессов, тем самым повышая тонус кожи, а также помогает снять застойные болевые синдромы в мышцах и   суставах.При нанесении на кожу средств с экстрактом перца появляется чувство теплоты без образования раздражении и пузырей.

                 Со2-экстракт  из  жома  облепихи.

 

     Для получения со-2 экстракта из облепихи используют  промышленные  отходы  после производства сока

  или вино материала из плодов облепихи кавказского. экстракт облепихи содержит:2,8-7,8% жирного масла. Масло облепихи является наиболее богатым источником витамина А (содержит до 250мг%) каротина и каротиноидов а также витамина Е (160 мг%). Содержит самую редкую пальмитолеиновую кислоту, являющуюся главным элементом кожи. Он также содержит высокое количество каротиноидов и токоферолов, которые эффективно защищают кожу.

     HOMEBACKNEXT